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Cook Box
12 mars 2013

Iles flottantes

Iles flottantes

 

Petite recette classique de l'île flottante, facile à réaliser. Première fois que je la réalise et je peux dire que ce sont les recettes les plus simples et demandant le moins d'ingrédients qui sont bien souvent les meilleurs. Nous nous sommes bien régalés à l'heure du goûter par ce temps glacial et neigeux. De plus, ce petit plaisir est trés rassasiant grâce au blanc d'oeuf et pas trop énergétique. La crème anglaise était moyennement réussie au niveau de la texture à cause du lait qui a caillé un peu, cependant le goût était au rendez-vous.

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

 

La crème anglaise

 

Lait : 20cl

Vanille liquide : quelques gouttes

Jaunes d’œufs : 3

Sucre : 40g

 

Les blancs pochés

 

Lait : 500ml

Blancs d’œufs : 3

Sucre : 3càs

Sel : 1 pincée

 

Le caramel

 

Eau : 2càs

Sucre : 3càs

 

Préparation

 

La crème anglaise

 

Chauffer le lait avec la vanille pendant 10 minutes puis porter à ébullition

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Verser la moitié du lait bouillant dans ce mélange en fouettant

Transvaser le tout dans la casserole contenant l’autre moitié du lait et faire chauffer sur feu moyen

Mélanger afin de faire épaissir la crème puis la disposer dans des bols ou ramequins

Laisser refroidir et réserver au frais

 

Les blancs pochés

 

Dans un saladier, battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel

Ajouter le sucre puis fouetter de nouveau

Faire chauffer le lait, lorsqu’il frémit, baisser le feu pour maintenir le frémissement

Pocher les blancs dans le lait 2 minutes de chaque côté

Placer les blancs sur du papier absorbant puis les déposer sur la crème anglaise dans les bols

 

Le caramel

 

Mettre l’eau et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer

Lorsque le mélange vire au doré, le verser aussitôt sur les îles flottantes

C’est prêt !

 

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