Iles flottantes
Petite recette classique de l'île flottante, facile à réaliser. Première fois que je la réalise et je peux dire que ce sont les recettes les plus simples et demandant le moins d'ingrédients qui sont bien souvent les meilleurs. Nous nous sommes bien régalés à l'heure du goûter par ce temps glacial et neigeux. De plus, ce petit plaisir est trés rassasiant grâce au blanc d'oeuf et pas trop énergétique. La crème anglaise était moyennement réussie au niveau de la texture à cause du lait qui a caillé un peu, cependant le goût était au rendez-vous.
Ingrédients (pour 2 personnes)
La crème anglaise
Lait : 20cl
Vanille liquide : quelques gouttes
Jaunes d’œufs : 3
Sucre : 40g
Les blancs pochés
Lait : 500ml
Blancs d’œufs : 3
Sucre : 3càs
Sel : 1 pincée
Le caramel
Eau : 2càs
Sucre : 3càs
Préparation
La crème anglaise
Chauffer le lait avec la vanille pendant 10 minutes puis porter à ébullition
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Verser la moitié du lait bouillant dans ce mélange en fouettant
Transvaser le tout dans la casserole contenant l’autre moitié du lait et faire chauffer sur feu moyen
Mélanger afin de faire épaissir la crème puis la disposer dans des bols ou ramequins
Laisser refroidir et réserver au frais
Les blancs pochés
Dans un saladier, battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel
Ajouter le sucre puis fouetter de nouveau
Faire chauffer le lait, lorsqu’il frémit, baisser le feu pour maintenir le frémissement
Pocher les blancs dans le lait 2 minutes de chaque côté
Placer les blancs sur du papier absorbant puis les déposer sur la crème anglaise dans les bols
Le caramel
Mettre l’eau et le sucre dans une petite casserole et faire chauffer
Lorsque le mélange vire au doré, le verser aussitôt sur les îles flottantes
C’est prêt !